Шкафы управления КНС, установками водоподготовки и установками очистки сточных вод

 

Компания «НПО Акваинж» открыла собственное производство шкафов управления и автоматической защиты (ШУ), позволяющими решить широкий круг задач.

Все шкафы управления выпускаются согласно действующих норм и правил в РФ, в т.ч. согласно Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ 7-е изд.).

Многофункциональность и надежность шкафов управления обеспечивается тем, что их основой является качественное электрооборудование ведущих мировых производителей для управления и защиты электрооборудования (ABB, SIEMENS, GENERAL ELECTRIC, DANFOSS, SEGNETICS (пр-во РФ) и др.).

Для комплектации наших изделий мы можем использовать оборудование только российского производства, т.е. мы являемся импортонезависимой производственной компанией.

При разработке изделий мы уделяем особое внимание внедрению импортозамещающих, ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий.

Шкафы управления сертифицированы и соответствуют требованиям ГОСТ и требованиям электромагнитной совместимости.

«НПО Акваинж» обеспечивает технической поддержкой все виды предлагаемого оборудования. Квалифицированные специалисты производят запуск оборудования и обучают персонал заказчика работе с ним, проводят гарантийное и послегарантийное обслуживание. 

Сервисные услуги включают проведение пуско-наладочных работ, шеф-монтаж, диагностику, ремонт оборудования непосредственно у заказчика. В рамках отдельного договора Вам может быть предложен комплекс дополнительных услуг, в том числе по сервисному обслуживанию после истечения гарантийного периода.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

С учетом растущих требований рынка к устройствам управления, работающим полностью в автоматическом режиме мы используем самые современные и высокоэффективные компоненты и решения.

«НПО Акваинж» предлагает услуги по разработке, созданию и запуску автоматизированных систем управления различного уровня:

- локальных систем автоматизированного управления (САУ);

- автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

В современном мире существуют устойчивые тенденции внедрения систем автоматического управления с применением энергосберегающих технологий в различные области промышленности и коммунального хозяйства.

Они позволяют не только снизить расход электроэнергии, затраты на персонал, затраты на техническое обслуживание систем, но и, если речь идет о шкафах управления, комплексно решать еще целый ряд задач, связанных с контролем, управлением и защитой электродвигателей.

В целом использование грамотно построенных систем автоматизации позволяет увеличить срок службы электрооборудования (в т.ч. насосов), обеспечить соблюдение требований промышленной безопасности, контроль параметров с фиксацией отклонений от них и архивации данных позволяющих провести анализ причин возникновения той или иной ситуации на объекте.

Оптимальный выбор схемы автоматизации и самого оборудования всегда связан с определенной сложностью, потому что необходимо учитывать различные параметры: технические характеристики, варианты комплектации оборудования, алгоритм работы, цена, качество, срок службы, необходимая и достаточная степень автоматизации, определяемая по параметрам контроля.

Шкаф управления – комплектное устройство управления, включающее в себя силовое оборудование, устройства защиты (от короткого замыкания, автоматический выключатель, ручной аварийный выключатель, устройства дополнительной защиты (например, тепловая, от перегрузки по току, от перенапряжения или пониженного напряжения, контроль фаз и т. д.), а также преобразователи частоты, устройства плавного пуска, программируемые логические контроллеры и др.

 

В стандартную комплектацию шкафа управления входят:

 

- русифицированное меню;

- мониторинг нагрузки;

- функция управления группой до N, шт. насосов;

- функция автоматического промывания насосов;

- функция «спящего» режима;

- параметры в единицах процесса (бар, м³/с и др.);

- пуск вращающегося двигателя (подхват);

- дополнительная свободная розетка в шкафу;

- защита насосов (состав зависит от типа насоса, технологического процесса и возможностей, предлагаемых заводом-изготовителем насоса);

Обозначения кнопок выполнены в виде надежных промышленных алюминиевых пластин на клеевой основе с нестираемым покрытием.

 

Защита насосов:

-от короткого замыкания;

- от тепловой перегрузки по току от перегрева двигателя (при подключении термоконтактов с помощью термореле или терморезистивных датчиков);

- от пропадания, перекоса или неправильной последовательности подключения фаз (только для шкафов 3 x 380 В);

- от работы насоса в случае попадания жидкости в масляную камеру (при подключении датчика влажности);

- от заклинивания в результате простоя;

- защита по датчикам уровня.

 

Основные типы шкафов:

- ШУ для управления асинхронными двигателями (для циркуляционных, повысительных, скважинных, подпиточных насосов в теплоснабжения, ГВС, ХВС, системах кондиционирования и пр.);

- ШУ для управления насосами от поплавков/ электродов (для использования в системах канализации (для насосов в КНС), в системах водоснабжения (станций второго подъема, водоразборных емкостей) и дренажа);

- ШУ для насосов систем пожаротушения;

- ШУ для управления электроприводами задвижек;

- силовые серии, вводно-распределительные/ распределительные панели и панели автоматического ввода резерва;

- специальные ШУ, проектируются и производятся по техническому заданию Заказчика.

 

Виды исполнения шкафов:

- исполнение в помещении (климатическое исполнение УХЛ4, степень защиты шкафов управления IP54 – защита от проникновения пыли, защита от брызг, падающих под любым углом, условия эксплуатации шкафа: от +5˚С до +40˚С);

- уличное исполнение (климатическое исполнение УХЛ1, условия эксплуатации шкафа: от - 60˚С до +40˚С на открытом воздухе, двойная дверь, обогрев, IP65, и пр.). Шкаф поставляется в антивандальном исполнении (нет доступа к креплениям и дверным шарнирам). По запросу может быть установлен козырек.

 

Дополнительная комплектация шкафов (опции):

- световая и звуковая сигнализация;

- подключение дополнительных датчиков (датчики давления, газоанализаторы и пр.);

- диспетчеризация;

- «черный ящик» - выделенный объем внутренней памяти, доступ к которому имеют только сотрудники сервисной службы. В этой памяти фиксируются все действия эксплуатирующего персонала, в т.ч. приведшие к поломке оборудования.

- дистанционное управление;

- плавный (мягкий) пуск;

- частотное регулирование (может быть реализовано как для одного из насосов, так и всех);

- приборы для установки на лицевую панель: амперметры (с переключателем) на каждый электродвигатель, вольтметры (с переключателем) на каждый ввод питания, блок счетчика моточасов на каждый электродвигатель;

- EMC-фильтр;

- «SCADA – СИСТЕМА» – отображение работы установки в реальном времени, система сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления (в т.ч. с использованием сенсорного экрана, с выдачей подробной информации на верхний уровень и т.п.).

 

Примечания: прямой пуск является основным фактором, приводящим к преждевременному старению изоляции, окислению контактов и перегреву обмоток электродвигателя и, как следствие, уменьшению его срока службы в несколько раз.

Недостатки прямого пуска (гидроудары, высокий пусковой ток, обгорание контактов и пр.) можно избежать, используя в схеме пуска мягкие пускатели, пускатели с функцией «разгон по моменту», частотные преобразователи.

 

Диспетчеризация:

  1. Блок диспетчеризации через GSM/GPRS модем

(в шкафу устанавливается модем и антенна; дальность связи ограничена только покрытием сети GSM).

  1. Блок диспетчеризации через радиомодем (дальность связи – до 8 км прямой радио-видимости) - в основном используется на предприятиях и линейных объектах.
  2. Блок диспетчеризации через телефонный модем (дальность связи – ограничена длинной кабеля).
  3. Блок диспетчеризации «Работа» на каждый электродвигатель, «Сеть» на один ввод, режима работы шкафа «Автоматический», «Сухой ход» (перекидные контакты на клеммных колодках).

 

Протоколы передачи данных: в шкафах могут использоваться интерфейсы RS232, RS485, блоки коммуникационных модулей Modbus RTU, Profibus DP, Ethernet, DeviceNet. 

Примечания: под заказ возможен выпуск однофазных шкафов для насосов 230 В, 50 Гц. По запросу возможно исполнение шкафов управления любой комплектации и степени защиты.

Количество вводов питания:

– с одним вводом питания, стандартный вариант;

– два ввода питания без АВР (рабочий и резервный ввод электропитания);

– с двумя вводами питания (с АВР – автоматическим вводом резерва).

 

Особенности управления различными типами насосов

Скважинные и колодезные насосы

Для управления скважинными многоступенчатыми насосами производятся шкафы управления с управлением от реле давления и электронных реле.

Для защиты от «сухого хода» скважинных насосов, как правило, применяются электроды, опускаемые в скважину или мониторы нагрузки электродвигателей (электронная защита) устанавливаемые в шкафу управления.

Дренажные и канализационные насосы

Особенностью работы этих насосов является то, что они откачивают грязную воду с примесями, практически до самого дна. Следовательно, высок риск работы без жидкости – «сухой ход». Для предотвращения выхода данных насосов из строя обычно применяют системы контроля уровня, включающие установку различных датчиков (поплавковых выключателей, электродных датчиков, погружных датчиков давления и пр.).

В случае если откачиваемая жидкость представляет собой вязкую массу с крупными включениями, то часто датчики контроля уровня могут давать неверные сигналы из-за загрязнения, поэтому их необходимо периодически проверять и очищать.

Дополнительным важным параметром при откачивании «грязной» воды, который необходимо контролировать, является перегрузка двигателя, возникающая при попадании более крупных или твердых включений, чем те, на которые рассчитана крыльчатка насоса или при возрастающей нагрузке на режущий механизм насоса. Поэтому обычно в таких насосах установлены дополнительные датчики или реле температуры, которые позволяют выключать электродвигатель насоса раньше, чем возникнет тепловая перегрузка автомата, разрушатся обмотки электродвигателя или подшипники из-за высокой температуры

Обычно для таких насосов предусматривается функция регламентного кратковременного пуска для защиты насоса от застаивания.

Насосы систем пожаротушения

Для управления насосами, работающими в системах автоматического пожаротушения (спринклерной и дренчерной), выпускаются шкафы с прямым и плавным пуском насосов, а также с учетом возможности управления подпиточным насосом, электрифицированными задвижками (запорной арматурой с электроприводом).

Пожарные шкафы управления соответствуют новыми требованиями технического регламента о требованиях пожарной безопасности (федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ), ГОСТ Р 53325-2009, и предусматривают возможность внедрения защиты системы управления от несанкционированного доступа, управления электрифицированными задвижками. В шкафу обязательно предусмотрено подключение двух вводов питания (с АВР).

В шкафах управления для двух и более насосов предусмотрен выбор количества рабочих/резервных насосов. 

Шкаф управления КНС уличного исполнения в металлическом корпусе с двумя дверцами (первая –уличная, вторая – для доступа к органам управления)

 

 

 

 

 

 

Шкаф управления КНС уличного исполнения в металлическом корпусе с двумя дверцами (вид внутри)

 

Шкаф управления КНС уличного исполнения в пластиковом корпусе с двумя дверцами на основе контроллера российского производства. 

 

Общий шкаф управления на две КНС исполнения «в помещении» в металлическом корпусе с одной дверцей (вид снаружи и внутри)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шкаф управления КНС исполнения «в помещении» в металлическом корпусе с одной дверцей (вид снаружи и внутри)

 

 

 

 

 

 

 

 

Шкаф управления насосной станции на три насоса исполнения «в помещении»в металлическом корпусе с одной дверцей (вид снаружи и внутри), c преобразователями частоты для каждого электродвигателя, с двумя вводами по 250А, с вольтметрами на каждый ввод, с амперметрами на каждый насос, со счетчиками моточасов на каждый электродвигатель.